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Día Mundial de la Salud

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril en comemoración del aniversario de la fundación de la OMS en 1948. El tema para el año 2015 es la inocuidad de los alimentos.

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril de cada año en conmemoración del aniversario de la fundación de la OMS en 1948. Todos los años se elige un tema relacionado con un área prioritaria de la salud pública. El tema para 2015 es la inocuidad de los alimentos.

Los alimentos
A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.
El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a las personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud - así como los consumidores - acerca de la importancia de la inocuidad alimentaria, y la responsabilidad que cada uno puede desempeñar para garantizar que el mundo puede tener la confianza de que la comida en su plato es segura para comer.

MARCO NORMATIVO
→ Pacto Internacional de Derechos Económicos Sociales y Culturales.  >>
→ Convención Americana sobre Derechos Humanos.  >>
→ Protocolo Adicional a la Convención Americana en Materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales "Protocolo de San Salvador".  >>
→ Convención sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer. >>
→ Convención sobre los Derechos del Niño.  >>
→ Convención Internacional sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial.  >>

Leyes Nacionales
→ Ley Nº 26.529 – Derechos del/la Paciente en su relación con los Profesionales e Instituciones de la Salud.  >>
→ Ley Nº 26.657 sobre Derecho a la Protección de la Salud Mental  >>
→ Ley Nº 25.673 - Programa Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsable  >>

SISTEMA DE PROTECCIÓN Y PROMOCIÓN
→ ¿Sabías que hay un Relator especial sobre el derecho de toda persona al disfrute del más alto nivel posible de salud física y mental?
→ El Comité de Derechos Económicos Sociales y Culturales profundiza sobre el derecho al disfrute del más alto nivel posible de salud en la Observación General Nº 14 y la Observación General N º 20 contiene un apartado sobre salud como motivo prohibido de discriminación.
Corte Interamericana de Derechos Humanos  >>
Comisión Interamericana de Derechos Humanos  >>
→ La Organización Mundial de la Salud (OMS) Es la responsable de desempeñar una función de liderazgo en los asuntos sanitarios mundiales, configurar la agenda de las investigaciones en salud, establecer normas, articular opciones de política basadas en la evidencia, prestar apoyo técnico a los países y vigilar las tendencias sanitarias mundiales.  >>
→ La Organización Panamericana de la Salud (OPS), fundada en 1902, es la agencia de salud pública internacional más antigua del mundo. Brinda cooperación técnica y moviliza asociaciones para mejorar la salud y la calidad de vida en los países de las Américas. La OPS es el organismo especializado en salud del Sistema Interamericano y actúa como Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Junto con la OMS, la OPS es miembro del sistema de las Naciones Unidas.  >>
FAO - Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Se propone alcanzar la seguridad alimentaria para todos y asegurar que las personas tengan acceso a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. Los tres objetivos principales son: la erradicación del hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición, la eliminación de la pobreza y el impulso del progreso económico y social para todos, y la ordenación y utilización sostenibles de los recursos naturales, incluida la tierra, el agua, el aire, el clima y los recursos genéticos, en beneficio de las generaciones presentes y futuras.  >>

CURSO AUTOFORMATIVO
En el curso de Acceso a la justicia y derechos económicos sociales y culturales del IIDH podes encontrar un módulo específico sobre el derecho a la salud.  >>

CASOS DE EJERCITACIÓN
Usina es un entorno digital diseñado por el CITEP para la enseñanza y el aprendizaje a través de simulaciones de toma de decisiones. Te proponemos algunos ejercicios basados en casos reales, en los que podrás conocer distintos cursos de acción posibles y posturas en relación a un mismo tema o hecho, así como bibliografía y referencias que colaboran en el esclarecimiento del debate en cada oportunidad
Te proponemos realizar el caso de Matanza Riachuelo que invita a reflexionar y profundizar los efectos que la contaminación puede tener en la salud y calidad de vida de la población.  >>

BIBLIOGRAFÍA

Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos, OMS.  >>
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos son:
Clave 1: Manténgalo limpio
Clave 2: Separe los Alimentos crudos de los cocinados
Clave 3: Cocine los alimentos completamente
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
Clave 5: Use de agua y materias primas seguras.

→ Rafael A. Trejos, Crisis en los precios de alimentos, pobreza y seguridad alimentaria. Documento preparado para el XXVI Curso Interdisciplinario en Derechos Humanos organizado por Instituto Interamericano de Derechos Humanos, San José, Costa Rica, 18 al 29 de agosto, 2008.  >>

→ FAO, FIDA y PMA. 2014. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2014. Fortalecimiento de un entorno favorable para la seguridad alimentaria y la nutrición. Roma, FAO.  >>
En El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2014 se presentan estimaciones actualizadas de la subalimentación y los progresos realizados hacia las metas relativas al hambre fijadas en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) y en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA). Haciendo balance de la situación actual en cuanto a la reducción del hambre y la malnutrición se observa que se ha seguido avanzando en la reducción del hambre a escala mundial y en muchos países, si bien en otros es preciso redoblar los esfuerzos. En el informe de 2014 también figuran nuevas observaciones sobre el conjunto de indicadores de la seguridad alimentaria incorporados en 2013 y se analizan con más detenimiento las dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización. Midiendo la seguridad alimentaria en estas dimensiones diversas, el conjunto de indicadores puede ofrecer una imagen detallada de las dificultades de un país en materia de seguridad alimentaria y nutrición, lo cual contribuye al diseño de intervenciones selectivas en este ámbito. Un compromiso político constante al más alto nivel es requisito previo para la erradicación del hambre. El compromiso supone reservar a la seguridad alimentaria y la nutrición el primer lugar del programa político y crear un entorno propicio para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición. En el informe de este año se examinan las distintas experiencias de siete países y se hace especial hincapié en entornos favorables a la seguridad alimentaria y la nutrición que giren en torno a compromisos y capacidades en cuatro dimensiones: políticas, programas y marcos jurídicos; movilización de recursos humanos y financieros; mecanismos de coordinación y asociaciones; y adopción de decisiones basada en hechos comprobados.

MATERIAL AUDIOVISUAL
→ OMS: Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos  >>
La presente película animada se realizó con el fin de explicar las Cinco claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS al público en general de 9 a 99 años y para alentarles a que las apliquen en casa. Las Cinco claves para la inocuidad de los alimentos es un mensaje de la OMS en pro de la salud mundial que todos deberían conocer para evitar la propagación de enfermedades de transmisión alimentaria y mejorar la salud. La OMS ha elegido la inocuidad de los alimentos para ser el tema del Día Mundial de la Salud 2015.

Como, luego existo - Seguridad alimentaria  >>
Podría pensarse que, en las sociedades urbanas, los niveles de seguridad alimentaria son altos. Y en un sentido es así: hay agua potable y alimentos industrializados controlados. O alimentos frescos que, antes de llegar a casa, pasaron por algún proceso de control. Sin embargo, a juzgar por las miles de infecciones que se producen cada año, estas medidas no son suficientes.
Duración: 26 minutos
 

Nuevo material para el aula: Centro de Recursos Pedagógicos
Te contamos que estamos desarrollando un nuevo material de utilidad: un centro de recursos para el aula que sistematiza todos los materiales propuestos en nuestro sitio, para que puedas encontrar lo que necesitás en cada oportunidad con mayor facilidad.
Así, te ofrecemos dos vías de entrada al material: un listado por cada derecho (como venimos publicando hasta ahora) y una base de datos en la que podrás filtrar el material por derecho y grupo afectado, y por tipo de recurso (si es normativa, sistema de protección, bibliografía o material audiovisual).
Para inaugurar esta sección, te ofrecemos sistematizado todo el material sobre el Derecho a la salud.