barrios vulnerables  
     
   
     
 
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Documental del Programa - Dirección y producción General: Soledad Mera
 
     
     
 
 

Nutrición
 
 
         
 

En el marco del Área de salud del Programa Integral de Acción Comunitaria en Barrios Vulnerables y con el propósito de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población a través de la incorporación de hábitos saludables, se desarrollan acciones de promoción y prevención de la salud relacionadas con la nutrición bregando por el logro de los siguientes objetivos:

• Conocer la prevalencia de factores de riesgo vinculados a enfermedades cardiovasculares en la
comunidad.
• Evaluar el estado nutricional de la población infantil que concurre a los centros comunitarios y/o escuelas visitadas.
• Derivar a la población detectada en situación de riesgo al Centro de Salud de la zona visitada para la atención - intervención correspondiente.
• Brindar asesoramiento nutricional a padres, encargados de los centros comunitarios y/o docentes herramientas necesarias para facilitar la solución de situaciones problemáticas asociadas a la mala alimentación.


Metodología de trabajo


-Evaluación del estado nutricional a través de la medición de peso y talla relacionada con la edad (P/E, T/E, P/T) comparándolas con las tablas de referencia nacional en el caso de niños, y la medición del IMC (Indice de Masa Corporal) para los adultos.
-Detección de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles a través de la medición de glucemia y colesterol casual, tensión arterial y medición de la circunferencia de la cintura.
-Asesoramiento nutricional o desarrollo de talleres educativos focalizando en las problemáticas alimentario-nutricionales detectadas en las actividades.

Estudiantes voluntarios participantes: Daiana Bajo (Nutrición), Adriana Andrade (Nutrición), Paula Martín (Medicina), Luz Brondolo (Nutrición), Florencia Tello (Nutrición) y José Navia (enfermería).

Coordinadora: Lic. en nutrición Leticia Azzaretti
 

 
 
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