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    Trastornos de la conducta alimentaria  
   

Se trata de un grupo de trastornos caracterizados por una alteración del comportamiento alimentario dentro de los cuales se describen: la Anorexia Nerviosa, la Bulimia y los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TANE).


x Epidemiología:
 
    Se distribuye al azar. Las mujeres constituyen el grupo más vulnerable. Habitualmente se desarrolla en la adolescencia y juventud temprana, aunque puede ocurrir después de los cuarenta años y en niños.


x Incidencia: (casos nuevos por año)
 
    - Anorexia Nerviosa: 8/100.000 habitantes.
- Bulimia: 3/100.000 habitantes.
Ha sido imposible hasta el momento determinar cuál es la tendencia respecto de la incidencia o los posibles virajes de la AN a la BN en nuestro país.
Un 6% de la población de mujeres jóvenes tendría formas subclínicas o atípicas.
En nuestro país, se detecto un 13% de prevalencia en población femenina universitaria.
Ocurre con más frecuencia en países o sociedades occidentalizadas. La Bulimia Nerviosa es más frecuente en población urbana que rural, no siendo así para la AN, donde no hay diferencia, por lo que se estima que esta última estaría menos influenciada por factores sociales y su origen tendría un base más biológica y, además, estaría influenciada por otros factores, entre los que se encuentran la necesidad de control, el ascetismo y rasgos obsesivo-compulsivos de la personalidad.


x Grupos de riesgo: (Prevalencia entre 7 y 10 veces mayor)
 
    Se encuentran las bailarinas, las modelos, los deportistas de alta competitividad, los luchadores y los jockeys. En estos grupos se destaca la exigencia por determinado peso y forma corporal.
Mayormente, se presenta en la clase socioeconómica medio-alta.
Aproximadamente, un tercio de los casos de Anorexia Nerviosa evoluciona hacia la Bulimia Nerviosa. El camino opuesto es infrecuente.
Es importante la detección precoz por parte de los profesionales de la salud, puesto que ello influye en el pronóstico de la enfermedad.


x ¿Que es la Anorexia Nerviosa?
 
    Es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza por:
- Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal   considerado para la edad y talla (peso inferior al 85% del esperado, no ganancia   de peso esperado en prepúberes).
- Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso.
- Alteración de la percepción del peso o silueta corporales, exageración de su   importancia en la auto evaluación o negación del peligro que acarrea el bajo peso   corporal.
- En mujeres pospuberales, presencia de amenorrea (ausencia de por lo menos   tres ciclos menstruales consecutivos).
 
    Existen dos sub-tipos de Anorexia Nerviosa (AN):
- Restrictivo: durante el episodio no recurren a atracones (o sea, pérdida de   control frente a la comida, ingiriendo grandes cantidades en un corto período de   tiempo) o purgas como vómitos inducidos, abuso de laxantes, diuréticos, enemas,   etc.
- Compulsivo/ Purgativo: durante este episodio, los afectados recurren   regularmente a atracones o purgas.

Criterios diagnósticos:
 
    - Pérdida de peso significativo y, en prepúberes, fracaso en la ganancia del peso   esperable.
- Pérdida de peso autoinducida mediante evitación de alimentos que engorden y   dos o más de las siguientes acciones: Vómitos autoinducidos, ejercicio físico en   exceso, toma de laxantes, inhibidores del apetito y/o diuréticos, etc.
- Psicopatología específica según la cual persiste como idea sobre valorada el   horror a la gordura y/o flacidez. A causa de ello, la paciente se impone un umbral   de bajo peso.
- Trastorno que involucra el eje hipotálamo-hipofisario-gonadal que se manifiesta,   en la mujer, como amenorrea y en el varón, como falta de interés sexual e   impotencia. Puede haber niveles elevados de GH y cortisol, cambio en el   metabolismo periférico de la hormona tiroidea y anormalidades en la secreción de   insulina.
Si la aparición es prepuberal, se interrumpe el crecimiento. En las niñas, no se desarrollan los pechos y hay amenorrea primaria. En los niños los genitales permanecen juveniles. Con la recuperación generalmente se completa la pubertad, pero se retrasa la menarquia.

Factores predisponentes:
 
   

Factores individuales:
- Influencia genética apoyada por estudios de concordancia gemelar y la presencia   del gen 5HT-2A, activado en situaciones de malnutrición.
- Se asocia a depresión mayor y trastorno obsesivo compulsivo.
- Mediante estudios de imagen (TAC, SPECT, etc) se vieron determinadas   alteraciones anatómicas y metabólicas que podrían estar relacionadas con la   aparición de anorexia.
Factores familiares:
- Presencia de casos de alcoholismo y trastornos psiquiátricos en familiares de   primer grado.
Factores culturales:
- El culto al cuerpo y los cánones de belleza de los últimos años.
Factores precipitantes:
- El más conocido es el inicio de una dieta restrictiva.
Factores individuales:
- Influencia genética apoyada por estudios de concordancia gemelar y la presencia   del gen 5HT-2A, activado en situaciones de malnutrición.
- Se asocia a depresión mayor y trastorno obsesivo compulsivo.
- Mediante estudios de imagen (TAC, SPECT, etc) se vieron determinadas   alteraciones anatómicas y metabólicas que podrían estar relacionadas con la   aparición de anorexia.
Factores familiares:
- Presencia de casos de alcoholismo y trastornos psiquiátricos en familiares de   primer grado.
Factores culturales:
- El culto al cuerpo y los cánones de belleza de los últimos años.
Factores precipitantes:
- El más conocido es el inicio de una dieta restrictiva.

¿Cómo diagnosticarla?

 
    Generalmente son los familiares, amigos o profesores los que demandan ayuda, casi nunca el paciente.  
    Los signos y síntomas que nos harán sospechar son:
- Pérdida de peso.
- Sentimiento de estar “gorda”, con un peso adecuado o incluso menor al   esperable, y con fuerte deseo de seguir adelgazando.
- Retraso de crecimiento en niños y adolescentes.
- Amenorrea o irregularidades en la menstruación.
- Lanugo.
- Ejercicio físico abusivo.
- Uso de tallas grandes de ropa, usar sobre todo pantalones.
- Evitar comer en compañía y comidas familiares.
- Desaparecer después de las comidas.
- Trocear en pequeños fragmentos la comida y distribuirla por el plato.
- Aislamiento social.
- Supervisión del contenido de calorías de todo lo que comen.
- Comer sólo alimentos de baja calorías.
- Tomar diuréticos o laxantes.

Pronóstico:
 
   

Entre los factores determinantes de un buen pronóstico se encuentran: el diagnóstico y tratamiento precoces, la ausencia de antecedentes psicopatológicos familiares, el incremento de peso al inicio del tratamiento, el reconocimiento de la existencia de la enfermedad y un buen apoyo familiar.
Entre un 20% y un 25% evoluciona a la cronicidad; con una mortalidad de un 20% a los 20 años. No se puede hablar de curación hasta pasados los cuatro años sin síntomas.
Entre las causas de muerte se encuentran las infecciones, las complicaciones gastrointestinales, la desnutrición extrema y el suicidio.

x Criterios diagnósticos para Bulimia Nerviosa:

 
    Presencia de atracones recurrentes.  
    Un atracón se caracteriza por:
- Ingesta de alimentos en un corto período de tiempo, en cantidad superior a la   que la mayoría de las personas ingeriría en un período de tiempo similar y en las   mismas circunstancias.
- Sensación de pérdida de control sobre la ingesta de alimentos (por ejemplo:   sensación de no poder parar de comer o no poder controlar el tipo o la cantidad   de comida que se esta ingiriendo).
- Conductas compensatorias inadecuadas de manera repetida, con el fin de no   ganar peso. Entre ellas se destacan: la provocación de vómitos, el uso excesivo   de laxantes, diuréticos, ayuno y el ejercicio excesivo.
 
   

Los atracones y las conductas compensatorias inapropiadas tienen lugar, como promedio, al menos dos veces en la semana durante un periodo de tres meses.
La autoevaluación esta exageradamente influida por el peso y la silueta corporal.

x Trastorno de Compulsión Alimentaria o de Comer por Atracones (Binge eating)

 
   

Atracones (descriptos previamente).
Los episodios de compulsión alimentaria están asociados por lo menos a tres o más de los siguientes ítems:
- Comer más rápido que lo habitual.
- Comer hasta sentirse incómodamente lleno.
- Comer grandes cantidades de comida sin sentir hambre.
- Comer sólo por sentirse cohibido por la cantidad que esta comiendo.
- Sentirse asqueado, deprimido o culpable después de haber comido en exceso.
- Marcado malestar en relación al episodio.
- El episodio de compulsión alimentaria ocurre como promedio dos veces por   semana durante seis meses.
El episodio de compulsión alimentaria no se asocia con el uso regular e inapropiado de conductas compensatorias, y no ocurre exclusivamente durante el curso de la Anorexia Nerviosa o la Bulimia Nerviosa.

x ¿Cómo se tratan estas patologías?

 
    El tratamiento es, básicamente, interdisciplinario. Debe estar a cargo de un equipo compuesto por un médico clínico o de familia, psiquiatras, psicólogos, nutricionistas, ginecólogos y endocrinólogos.

x Distintos niveles de atención:
 
    Ambulatorio: Se realiza, en casos leves, en forma interdisciplinaria. Hay, en diferentes hospitales públicos, (por ej. ARGERICH, DURAND, ALVAREZ, etc.) equipos interdisciplinarios de trastornos alimentarios.  
    Hospital de día: Es el indicado cuando ha fracasado el tratamiento ambulatorio y el paciente tenga buen apoyo familiar y tolere la participación en grupos. En Buenos Aires sólo funciona en el Hospital BORDA.
 
    Hospitalización:
Los criterios de ingreso son:
- Desnutrición Severa: (IMC menor a 15) especialmente si se ha instituido en un   lapso menor de 6 meses y posteriormente a un tratamiento ambulatorio que   fracaso
- Bradicardia significativa: con frecuencia cardíaca menor a 40 latidos por minuto.
- Hipotensión ortostática: presión arterial sistólica menor de 70 mmhg.
- Hipotermia: menos de 36° C y acompañada de acrocianosis distal.
- Deshidratación y/o desequilibrio hidrelectrolítico: que pueden estar producidos   por disminución de las proteínas plasmáticas, manifestaciones diversas de   sangrado esofágico, hipopotasemia menor 3,5 meq/l, por hipofosfatemia menor   de 2,5 mg/dl, hipocloremia menor de 95 mEq/l. e infecciones que agravan el   cuadro.
- Hipoglucemia: hipoglucemia menor de 45mg/dl.



Nota escrita por la Doctora María Clara Canan, de la Dirección de Salud y
Asistencia Social.

 
         
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